Музей открылся в 1990г в здании, построенном в 1910—1911 гг. архитектором В. Н. Сироткиным на Менделеевской улице вблизи стен Тульского кремля. Содержит большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX.
В музее представлена история тульского самовара. Музей представляет все этапы развития самоварного производства до наших дней, а также историю самовара как образца декоративно-прикладного искусства.
Музей состоящий из двух залов. Самовары очень красивые, жаль что трогать нельзя. Фотографировать можно, но без вспышки. Находиться в здании примыкающие к стенам Тульского Кремля.
Замечательная экспозиция располагается в двух просторных залах и включает в себя самовары, посуду и некоторые предметы интерьера, типичные для наших краев.
Музей считается символом Тулы и обязательным к посещению, но мы тут ничего интересного не нашли. Огромное количество различных самоваров, но без какого-либо описания и контекста.
Музей снаружи большой, по факту - два зала. Но коллекция богатая, обязательно примкните к экскурсии. Интересно. Кстати, после 18:00 на входе никто не спрашивает билеты.
Это не то, чего ожидаешь от музея в столице самоваров. Экспозиция маленькая, обстановка очень бедная, всё какое-то не ухоженное, беспризорное. Сотрудники крайне не приветливы
Может быть на не повезло, но мы попали на совершенно ужасную экскурсию на 30-40 человек. При таком количестве людей невозможно рассмотреть ни один экспонат!