One of the most beautiful monasteries in Moscow. In one place, a museum and spiritual component harmoniously coexist. Its cemetery is a special landmark: Chekhov, Gogol, & Khrushchev are buried here.
Удивительны такие места:тихо,уютно,можно почувствовать присутствие Бога! Жаль,что не все люди это понимают, удивляешься когда видишь курящих людей(иностранцы) на территории монастыря.
Скульптурная группа «Дайте дорогу утятам», расположенная в сквере напротив Новодевичьего монастыря, была передана Барбарой Буш Раисе Горбачевой в 1991 году как подарок советским детям.
Приходите по будням в плохую погоду. В хорошую много мамашек с детьми, на выхах иностранцы. А место создано для уединения. Обязательно поднимитесь на Краснолужский мост.
Бывал в этом монастыре несколько раз и у меня создается впечатление, что он находится на реконструкции всегда, но гулять здесь здорово - монастырь очень красивый и фотогеничный. Всегда много туристов.
Большой комплекс сооружений! Высокая колокольня и белая крепостная стена с красными башнями привлекает внимание! Рядом парки и пруды с красивыми плакучими ивами🌱!
В данный момент идет реставрация и это умиротворенное место превратилось в шумную стройплощадку. Советую временно воздержаться от посещения. Но снаружи уже почти все доделали - красота!
Существует легенда о том, что Напрудная (Софьина) башня исполняет желания. Причём-в основном, связанные с делами семейными. Чтобы исполнилось желание, надо прикоснуться к башне и задумать,что желанно.
здесь представлена карта и план прогулки по Новодевичьему монастырю в Москве: http://tripline.net/trip/Новодевичий_монастырь%2C_Москва-0373004373641006A1C5C381AA7A5BA3#copyMap
Первой игуменьей была Елена Девочкина. Ее могила находится у стен Смоленского собора. Так что, может и этот факт, как-то повлиял на название обители. :)
Ночью монастырь еще красивее, чем днем: освещенные фонарями аллеи, зелень, отражение монастыря в пруду, утки-полуночники и звезды.. Романтика, в общем))
Реставрация идёт полным ходом, везде штабелированы леса, или уже монтируются.Снуют строители, но не раздражают. У могилы игуменьи Леониды ирисы потрясающих размеров и красоты.
по сей день в Новодевичьем монастыре соседствуют музейные экспозиции и действующая обитель. Кто-то приходит помолиться, а кто-то - полюбоваться памятниками старины.
Был основан в XVI веке на Девичьем поле. Почему оно называлось Девичьим? По преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, для отправки в Орду.
Легенда про Софьину башню - полный бред, отвечаю. Этому поверью лет 6, а я живу тут с самого детства и ничего подобного раньше не было! Только памятник архитектуры портят, дураки.
Бедная обитель... сколько ей пришлось пережить... :( и приход Бонапарта и безбожные времена советов и безумные 90-е... вечная память героям там лежащим...