Во время проведения Игр здесь будут проживать спортсмены и члены МОК. После Игр комплекс будет преобразован во внесезонный курорт «Сочное». Read more.
Отключение электричества в Сочи — регулярное явление, и к Играм потребовалась новая электростанция. Однако строительство осложнялось сменой собственника, а сроки сдачи станции постоянно сдвигались. Read more.
Самый крупный пресс-центр в истории Олимпийских игр. В ходе его строительства правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно указывала на нарушения прав трудовых мигрантов. Read more.
Крытый конькобежный стадион вместимостью 8 тыс. зрителей. Согласно неофициальным источникам, за время строительства стоимость проекта возросла в семь-восемь раз. Read more.
Единственная арена, построенная специально для керлинга. Изначальный бюджет ($15 млн из федеральных средств) был вскоре превышен, и настал черед частных инвестиций. В итоге расходы составили $50 млн. Read more.
Этот стадион построили на бывших болотах. Этот факт не был учтен в изначальном проекте. В итоге, на строительство бетонной подушки ушло 40% всего бетона. Read more.
Первоначальная стоимость этой арены составляла около $30 млн, но в итоге в проект было инвестировано более $100 млн. По окончании Игр она превратится в детский спортивный центр. Read more.
Самый большой и дорогой стадион Олимпийского парка. Оригинальный проект был навеян дизайном яиц Фаберже, но затем был непринужденно изменен в пользу стилистики Кавказских гор. Read more.
Первоначальный объем госинвестиций в проект составил $100 млн, однако финальная сумма затрат достигла $300 млн. Проект был сдан с опозданием на год, а его постолимпийское будущее остается туманным. Read more.
Поселок для переселения 3 тыс. человек, чьи земли попали в зону строительства олимпийских объектов. Только треть из них согласилась на новое жилье, остальные предпочли денежные компенсации. Read more.
Объявлен «стратегически важным» проектом для подготовки к Олимпиаде, призванным превратить Сочи в туристическую мекку. Однако эксперты сомневаются в будущем успехе курорта. Read more.
Запланированный как 5-звездочный СПА-отель, «Черноморец» был затем исключен из олимпийской программы по ряду причин: земельный конфликт, чехарда владельцев, сорванные дедлайны. Read more.
Крупнейший в России горнолыжный центр, прозванный «русским Куршевелем» в честь известного французского курорта. Общий объем инвестиций — $2,2 млрд, из которых 1,7 млрд выделено государством. Read more.
Самая дорогая санно-бобслейная трасса в мире, признанная самым рискованным объектом сочинской Олимпиады. Более того, строительство сопровождалось незаконной вырубкой 27 га леса национального парка. Read more.
Cимвол удорожания сочинской Олимпиады — более чем в пять раз. По официальной версии, нестабильные грунты на месте строительства потребовали полного бетонирования всего склона. Read more.
Один из самых маленьких биатлонных комплексов мирового уровня. Из-за газового конфликта между Москвой и Минском проект перешел от первоначально белорусского инвестора в распоряжение «Газпрома». Read more.
При объеме инвестиций в размере $9,4 млрд эта трасса признана самой дорогой в мире. Для сравнения: американская программа по изучению Марса стоила в 3,5 раза дешевле. Read more.
Возможно, самый бесполезный и невезучий объект сочинской Олимпиады. Идея построить порт возникла из-за ошибки в логистических расчетах: предполагалось, что грузооборот порта будет на треть больше. Read more.
Единственный в мире вуз, специализирующийся на подготовке спортивных менеджеров. Для строительства университета были снесены последние сохранившиеся дореволюционные здания в центре Сочи. Read more.
От соседства с олимпийской стройкой сильно пострадала аллея вековых платанов этого уникального парка. На ее восстановление власти выделили $2 млн, однако работы до сих пор не начались. Read more.
Трассу «Формула-1» в Олимпийском парке решили построить в 2010 году. Однако по оценкам экспертов, гонки не настолько популярны в России, а проведение Гран-при в Сочи принесет инвесторам убытки. Read more.